../../images/weixintupian_20240105102850.jpg BACKGROUND="../../images/weixintupian_20240105102850.jpg"
人才培养
传播法律文化 再现庭审现场——记第十三届模拟法庭
作者:发布日期:2013-02-19点击数:
传播法律文化,弘扬法制精神,再现庭审现场。5月11日晚7点,由法学会举办的第十三届模拟法庭在三号楼学术报告厅精彩上演。武昌区人民法院刑事审判庭庭长刘云燕、法官韩野、法官陈原,学校办公室、教务处等部门领导,公司党委书记郑全新、副经理陈焱光、党委副书记周霞、马克思主义公司党委副书记王雄,学院经理助理、法学系主任邹爱华、法学系党支部书记陈小燕、院团委书记白连立以及法学专业老师莅临现场。武汉大学、华中科技大学、湖北警官学院等兄弟院校的朋友也到现场,给予活动大力支持。公司党委书记郑全新致欢迎辞,对莅临活动现场的领导、嘉宾和同学们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
吴英,白手起家的80后农村女,几乎是一夜之间闯进人们的视野,成就了亿万富姐的民间神话,但是当人们还处在她的巨额财富和神秘能量带来的惊愕和猜疑中时,吴英和她一手打造的本色集团却瞬间崩盘,深陷囹圄。揭开神秘富姐的层层面纱——法律将会给予她怎样的命运?
本届模拟法庭以“吴英案”作为庭审蓝本,以还原庭审现场作为活动内容,分为开庭、法庭调查、法庭辩论和判决四个阶段。法庭调查阶段,公诉人和辩护人就案件事实进行举证质证,巧舌如簧;在法庭辩论环节,双方就案件事实展开唇枪舌战,激烈交锋——令人震惊的高利借贷,是金融环境的产物还是变相诈骗的手段?挥金如土的奢侈消费,是迫于无奈的商业手段还是非法占有的卑鄙伎俩?9亿的巨额借贷,是商业奇才的非法吸收公众存款,还是诈骗罪犯为一己私欲的集资诈骗?此罪还是彼罪?生存还是死亡?最后,被告人“吴英”哽咽的陈述将全场气氛推向高潮:“我承认自己犯下的一些过错,由于自己法律意识淡薄,虽然本着合法经营的原则,但是却不可避免地出现了一些有违法律的行为……希望法官够考虑我没有故意犯罪的初衷,给我一个改过自新的机会。”为案件判决留下悬念。
活动结束后,刘云燕庭长为活动作出了中肯点评,她对非常完整的庭审程序给予了高度评价,同时也客观地指出了过程中出现的细节问题,给活动参与人员和现场观众深刻启发。随后,副经理陈焱光表达了学院对莅临现场的法官,兄弟高校的员工,及长期以来付出辛勤汗水的指导老师等人的感谢,他说,“模拟法庭的举办,是法学专业员工展示自我,锻炼自我的良好平台,也是一个深化专业知识学习,提高法律运用能力的有效途径。”
据悉,本届模拟法庭已经走进社区,为喻家湖社区的居民再现了庭审现场,并引起社区居民的积极反响与高度评价;并且还将走进阳逻校区,为阳逻学子带去庭审的饕餮盛宴。(学通社 瞿诗怡)

上一条:行管系09级员工毕业实习总结大会
下一条:创新教学模式,法学举办学术沙龙