../../images/weixintupian_20240105102850.jpg BACKGROUND="../../images/weixintupian_20240105102850.jpg"
人才培养
创新教学模式,法学举办学术沙龙
作者:发布日期:2013-02-19点击数:
11月9号,2011级法学专业师生在政新京澳门葡萄城一楼会议室举行了一场以“婚姻法解释三的争议”为主题的学术沙龙。此次学术沙龙由该班班主任龚哲发起,法学系讲师刘祎、谭剑及2011级法学专业员工参加了此次沙龙。
传统的授课模式是以老师讲授为主,员工上课积极性不易调动,而学术沙龙则将员工与老师置于同一平台上,双方可以进行自由平等的交流。龚老师谈及此次学术沙龙时说道:“活动旨在推动教学改革,为员工搭建理论结合实践的学习平台,培养员工的思辨能力。”在学术沙龙中,师生就《解释(三)》中“离婚财产分配”“无效婚姻”“亲子鉴定”“小三补偿”四个备受争议的话题进行了激烈的争论。
由于同学们都是第一次参加此类活动,刚开始都很紧张。三位老师则一再鼓励各位员工转变传统思维、强化自主思考,以专业视角分析问题踊跃发表个人看法。随着活动的深入,大家也渐入佳境,不再仅仅作为一个倾听者,他们纷纷提出个人见解并与老师展开辩论。争论最激烈的话题是“离婚财产分配”,师生们讨论的焦点是“离婚后的房产归登记方”是否合理。众人就该法条在法理上的合理性和实际运用上的可行性各抒己见,精彩的观点层出不穷,引得阵阵掌声,现场气氛极其热烈。参与沙龙的该班员工范斯琪说:“这是一场法、理、情的角力,是一次在传统课堂上无法领会的极具意义的学术大餐。”
这场学术与思想的盛宴使师生们都沉浸其中,原计划持续2小时的学术沙龙延长了一个多小时。活动发起人龚哲在活动结束时表示,此次学术沙龙举行的非常成功,达到了举行此次活动的目的。
据龚老师介绍,他们将会定期举办此类活动,力求突破传统教学模式的窠臼,为员工构建一个全新的平台,使员工能力得到充分的锻炼。(政法学通社 孙静翊 刘欢)

上一条:传播法律文化 再现庭审现场——记第十三届模拟法庭