../../images/weixintupian_20240105102850.jpg BACKGROUND="../../images/weixintupian_20240105102850.jpg"
人才培养
集团荆楚卓越法律人才协同育人项目之模拟法庭活动顺利开展
作者:发布日期:2018-06-11点击数:

    (通讯员2016级法学鄢楚)6月10日下午两点,集团荆楚卓越法律人才协同育人项目之模拟法庭活动在商学院三楼报告厅顺利开展,2016级法学专业员工通过真实还原庭审现场,展现出法律人的卓越风采。活动特邀荆楚卓越法律人才校外兼职导师——湖北观筑律师事务所合伙人律师曾琦、谈旭作为现场指导教师出席,2015级电子商务及法律专业全体员工作为旁听人员参加了此次活动,活动由法律系江岚老师主持。

 

     此次模拟法庭活动包括法庭展示、律师点评、互动答疑三个环节。在展示环节中,2016级法学员工依据预先编排演练的庭审剧本,现场通过表演形式还原真实庭审过程。审判长身着一身法袍,宣读庭审纪律时全体起立等细节营造出庄重严肃的庭审氛围,全体员工认真观看仿佛置于庭审现场。四个小组成员分别上台,对刑事案件、民事案件中的庭审辩论、当庭质证等环节进行真实模拟:2016级法学专业员工李浩作为刑事案件中的被告,更是将自己代入角色,流露出真情实感,引起了员工对于法律与道德的思考。

    在律师点评环节中,律师曾琦、谈旭为每一小组带来详细的点评,谈到:“真实的法庭辩论环节应该更加激烈”、“作为公诉人要注意说话语气从而保证庭审实际效果”、“被告在个人陈述环节要遵循一定的原则”等,让员工学习和积累法律实践经验,从而更好地理解法律理论知识。整场活动持续近四个小时,曾琦律师和谈旭律师的点评及答疑幽默风趣又不失睿智,参与的同学们认真观看模拟法庭展示、踊跃提出自己问题,现场气氛十分热烈。两位律师在答疑环节中,为同学们重点分析了法律理论学习与实际运用的关系,并强调:做为法律人,提升法学理论素养的同时,更要加强对法律实践的学习研究。

    最后,江岚老师对此次模拟法庭活动做出总结,她表示:“希望各位同学珍惜每次学习的机会,利用好荆楚卓越法律人才协同育人项目这一平台,促进理论学习与司法实践的结合,努力成长为一名应用型、复合型法律人才,更好地适应社会主义法治国家建设需要。”

上一条:观筑律师事务所四位律师来院开讲卓越讲堂
下一条:均瑶集团法务总经理杭东霞开讲卓越法律人才培养之卓越课堂